김준현 수구레맛집,수구레 뜻,부위,효능/방화동 원조수구레 위치,메뉴,가격

미운우리새끼에 출연한 김준현은 김종국에게 수구레를 소개했다. 수구레는 소고기가 비싸 먹지 못하는 서민들이 주로 섭취했던 부위로 소개돼 어머니들의 관심을 더했다. 

수구레는 소의 가죽 껍질과 쇠고기 사이의 아교질 부위다. 사전적 의미로는 쇠가죽에서 벗겨 낸 질긴 고기를 뜻한다.

 또한 수구레는 지방이 적고, 콜라겐이나 엘라스틴 등이 많아 관절기능에 효능이 있다고 한다.



특수부위로 전문점에서만 맛볼 수 있고, 탄력 있는 식감 때문에 마니아층이 있는 음식이다. 

수구레는 황소 한 마리당 2~4kg 정도만 나오는 귀한 특수부위라고 한다.

김준현은 과거 맛있는 녀석들에서 처음 수구레볶음을 접했다고 하며, “볶기 전 무침 그대로 먹고, 볶아서 따뜻하게 먹고, 간장소면을 넣어서 비벼 먹는다”라고 먹는 방법을 설명했다. 

(당시 맛있는 녀석들에서 찾았던 수구레 맛집은 서울 강서구 방화역 인근에 위치한 ‘원조수구레’다.)




방화동 원조수구레는 또한 과거 백종원의 3대천왕에도 출연했던 맛집 중의 맛집이다.

(원조수구레는 매월 둘째,넷째 일요일 휴무이며, 평소에는 오후4시부터 다음날 오전6시까지 영업시간이다.)

원조수구레의 수구레국밥은 7,000원, 수구레 소-20,000원/중-30,000원/대-40,000원이다.



이후 김준현은 수구레 볶음을 소개하며 “아는 가게에서 수구레 볶음을 해주고 거기에 소면까지 해준다. 사람들은 수구레를 먹은 것만 기억하고 소면을 먹어 살이 찐 것을 기억하지 못한다”고 말해 웃음을 자아냈다. 

수구레볶음은 볶기 전과 후를 기준으로 식감이 달라진다.



수구레 볶음이 완성된 후 김종국은 시식을 하면서 “천엽 같은 식감이 있다. 내가 좋아하는 음식”이라고 호평했고 자리한 다른 사람들 역시 “도가니의 쫀득함도 있다”고 말해 시청자들의 침샘을 자극했다. 

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