국내여행/카페&디저트 Mr.&Mrs. KIM's 인간극장 2020. 4. 21. 19:26
2008년부터 한국에서 ‘디저트 카페’의 확산에 힘입어 인기를 누리고 있는 마카롱. 처음 국내에 소개되었을 때만 해도 너무 달다는 이유로 남기거나 나눠먹었던 그 작은 디저트가 이젠 대한민국 디저트 시장을 주름잡고 있다. 마카롱 인기 요인으로는 '나를 위한 작은 사치'로서 이를 즐기는 소확행 문화와 소셜미디어(SNS)를 통한 인증샷 문화 등이 얽혀 있다. 또한 프랑스 전통 마카롱을 한국인의 입맛에 맞게 점차 변화시킨 것도 성공 요인으로 꼽을 수 있다. 프랑스 전통 마카롱의 경우 바삭한 꼬끄에 소량이지만 극강의 단맛을 느끼게 해주는 필링이 특징인데, 이와 달리 한국식 마카롱은 바삭하기보다 쫀쫀한 꼬끄에 비교적 단맛이 덜 하면서 부드러운 필링이 특징이다. 식사 후 입가심을 위한 후식이 아닌 간식의 개념으로 디..
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