[2tv저녁생생정보]28년전통굴요리,70년전통오모가리탕/중화비빔밥,이베리코돼지갈비탕 위치,메뉴,가격

전설의 맛 <28년 전통 굴 요리 한 상 & 70년 전통 오모가리 매운탕>

 

■ 28년 전통 굴 요리 한 상

<향토집>

경남 통영시 무전5길 37-41


* 평일 09:00 – 22:00 명절 휴무



 

■ 70년 전통 오모가리 매운탕

<남양집>

전북 전주시 완산구 전주천동로 10


* 매일 09:00 - 21:00



 

 

기다려야 제맛

<짬뽕의 변신 중화 비빔밥 & 이색 보양식 이베리코 돼지 갈비탕>

 

■ 짬뽕의 변신 중화 비빔밥

<유창반점>

대구 중구 명륜로 18-7



* 매일 11:00 – 20:00 연중무휴, 토요일은 19시 마감


 

■ 이색 보양식 이베리코 돼지 갈비탕

<고기식당>

서울 금천구 가산디지털1로 19 (가산동 670-2 1층)



* 11:30 – 22:00 (주말휴무)

* 이베리코 갈비탕과 매운 항정살찜은 점심에만 판매합니다


13일 저녁 방송될 KBS 2TV '2TV 생생정보'에선 28년 전통 굴 요리 한 상과 70년 전통 오모가리 매운탕, 중화 비빔밥과 이베리코 돼지 갈비탕을 소개합니다.


이날 첫 번째로 소개될 곳은 경상남도 통영시에 있는 '향토집'입니다.

'향토집'은 28년 전통의 통영산 굴 요리 전문점으로 굴밥, 굴튀김, 굴죽, 굴무침 등 코스별로 굴요리를 맛볼 수 있는 집입니다.

요즘처럼 찬바람 부는 겨울이 바로 굴 요리 제철음식이라고 생각됩니다.


다음으로 소개될 곳은 전라북도 전주시의 '남양집'입니다. 

'남양집'은 70년 전통의 오모가리 매운탕 맛집으로 유명합니다.

오모가리탕이란 투박한 옹기그릇에 민물고기를 넣고 끓인 탕을 뜻합니다. 

남양집은 전주의 대표 관광지인 한옥마을 인근에 있어 한옥마을 관광 후 찾는 것도 괜찮겠습니다.

또한 300여명을 수용할 수 있는 연회석이 있기 때문에 연말 연시 각종 모임 장소로도 최적화 되어 있습니다.

이 곳은 제가 전주에서 근무할 때에도 이미 몇번 가본 곳인데 전주 시민들도 극찬하는 전주 현지인 맛집이라고 보시면 됩니다.

국내산 멸치,다시마,양파,북어대가리가 들어간 육수와 온갖 재료를 넣고 끓여 천연 양념과 함께 매운탕 맛을 내고 있습니다.

채소, 양념을 적당히 섞어 끓인 국물과 양념이 짙게 밴 민물고기 맛이 얼큰하면서도 담백하다고 합니다.


한편 이날 방송의 코너인 '기다려야 제맛'에선 대구의 명물 중화비빔밥과 이색 보양식 이베리코 돼지 갈비탕을 소개합니다.

계산오거리에서 남문시장 방향 근처에 있는 중식당입니다. 돼지고기와 오징어로 국물을 낸 짬뽕과 매콤한 중화비빔밥이 인기 메뉴입니다 

 대구 남산동의 '유창반점'은 무려 40년 넘게 자리를 지키고 있는 원조 중화비빔밥집입니다. 

중화비빔밥은 오징어와 소고기에 불맛을 입힌 후 채소, 양념을 넣고 볶은 밥입니다. 이는 중독성 깊은 맛을 자아내 대구의 대표 음식으로 자리 잡았다고 합니다. 

'고기식당'은 스페인의 돼지 품종인 이베리코 돼지고기로 만든 '이베리코 돼지갈비탕'으로 유명합니다.

스페인 햄 하몬을 생산하기 위해 사육되는 스페인의 돼지 품종으로, 풀과 도토리, 곡물사료 등을 먹여 키운다고 알려졌습니다.

이는 이색보양식이라 불리며 손님들에게 많은 사랑을 받고 있습니다.

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